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キムチや鍋で冷えを中和しましょう 「ハクサイ」

2018/12/04
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キムチや鍋で冷えを中和しましょう 「ハクサイ」

 

ハクサイは冬場が旬ですが、多くの葉菜類と同様、体を冷やす性質があります。

しかしながら、熱々の鍋料理、辛味のきいたキムチなど、体を温める食べ方が多いので陰性体質の人でも安心です。

食物繊維が豊富で、96%が水分なので、整腸・緩下作用(便通が良くなる)に優れています。

ほとんどが水分ですが、栄養成分は豊富です。ビタミンCは100g中に22mg含み、ハクサイを350~400g食べれば1日の必要量はまかなえます。

外傷の治癒促進や強精作用のある亜鉛のほか、カルシウム、鉄などミネラルも比較的豊富です。発がん物質を排せつするモリブデン、発がん物質から正常細胞を守るジチオールチオニンも含んでいることから、がん予防効果も期待できます。