BLOG
「血合い」を食べて健康に! 【ブリ】
2018/12/13
「血合い」を食べて健康に! 【ブリ】
ブリは日本沿岸の全域で獲れる回遊魚で、産卵前の冬がとくに美味です。成長するにつれ、関東では関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→ブリと呼び名が変わる「出世魚」です。
青背の魚の中ではトップクラスの栄養を誇ります。
脳の血管壁を丈夫にするPOAを含み、EPA、DHAはもちろん、B1・B2・ナイアシン・Dなどのビタミン類も豊富です。
とくにコレステロールの代謝促進、肝臓強化の作用があるタウリンが多いです。
血合いは温め効果が高く、普通肉に比べ3倍のタウリンが含まれています。