BLOG
血栓を防ぎ、脳のはたらきをよくします 「魚」
2018/12/18
血栓を防ぎ、脳のはたらきをよくします 「魚」
魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)には、次のような効能があります。
① 血管を拡張する
② 血小板の凝集を抑制する
③ 血圧を低下させる
④ 高脂血しょうを改善する
⑤ 善玉(HDL)コレステロールを上昇させ、悪玉(LDL)コレステロールを低下させる
つまり、脳血栓、心筋梗塞などの血栓症を予防するはたらきに優れています。
また、EPAとともに魚類に含まれている不飽和脂肪酸の一種であるDHA(ドコサヘキサエンサン)は脳の構成物質の一つで、人類の脳の発達・進化に重要な役割を果たしてきたことがわかっています。
DHAは魚肉よりも魚の目の中に大量に含まれていて、それを食べることによって老眼や疲れ目の改善にも良いこともわかっています。