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豊富な食物繊維 「ゴボウ」

2018/12/20
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豊富な食物繊維 「ゴボウ」

 

ゴボウといえば食物繊維です。

セルロースやリグニンといった食物繊維は、町内の善玉菌を増やして便通をよくし、その結果、コレステロール、中性脂肪、糖分、発がん物質などが排泄され、高脂血症、糖尿病、大腸がんなど、過剰な栄養が原因で引き起こされる病気を予防できます。

漢方における「相似の理論」によれば、ゴボウは「腎虚」の予防改善につながる食材のひとつとされてきました。

腎虚とは下半身の弱体化の状態を指し、具体的な症状としては、腰・膝の痛み、残尿感、頻尿、精力減退、足のむくみなどがあげられます。

腎虚のひとつに「泌尿器系トラブル」がありますが、ゴボウには腎臓の機能を高め、排尿を促進するイヌリンが含まれています。排泄がスムーズになり、むくみの予防・改善効果もあります。