BLOG
冬至にはユズ湯とカボチャですね
2018/12/22
冬至にはユズ湯とカボチャですね
冬至にユズ湯に入ってカボチャを食べると、魔よけ、風邪よけ、中風(脳卒中)封じになるといわれています。
カボチャは体内でビタミンAに変換されたβーカロテンが、風邪や感染症の予防・改善するほか、血管壁を丈夫にして動脈硬化も予防します。
風邪や脳卒中という、寒い季節に起こりがちな健康トラブルに対抗できる体を作ってくれるのです。
また、ビタミンAにはトリ目、眼精疲労の予防・改善のほか、皮膚や粘膜を強化して美しい肌をつくる作用もあります。
さらにビタミンAはがんや老化の原因となる活性酸素を除去するはたらきがあります。また、同じく活性酸素を除去するほか、動脈硬化を予防するビタミンEも豊富に含まれています。