BLOG
【大阪市の猫背矯正専門家が語る健康アドバイス】コレステロールを下げる 森のバター「アボカド」
2019/02/15
【大阪市の猫背矯正専門家が語る健康アドバイス】コレステロールを下げる 森のバター「アボカド」
昭和40年ごろまでは、
表面がワニの皮に似ていることから
「ワニナシ」と呼ばれることもありました。
アボカドは、その高い栄養価から「森のバター」と呼ばれ、
肉に匹敵するほどの脂質を持ちます。
脂質はオレイン酸、リノール酸、リノレン酸、パルミチン酸
といった不飽和脂肪酸なので、
コレステロールの心配をする必要がないどころか、
逆にコレステロールを下げてくれます。
こうした豊富な脂質は、
アボカドの旨味の「鍵」となっています。
また、食物繊維も豊富で、
便秘を解消し、腸内環境を整えてくれます。
さらに、ビタミンA・B群・C・Eや
スクワレン(皮下脂肪などに存在し、新陳代謝をよくする油性成分)
などが複合的にはたらいて、
肌や髪に潤いとツヤを与えてくれます。
しかし、原産地が中南米で陰性の作用が強いです。
そのため、塩分を加えたり、
一緒に「陽性の食べ物」と摂るなど
配慮をした方が良いですよ。