BLOG

【大阪市の猫背矯正専門家が語る健康アドバイス】肉料理と一緒に食べましょう 「ジャガイモ」

2019/02/23
ロゴ

【大阪市の猫背矯正専門家が語る健康アドバイス】肉料理と一緒に食べましょう 「ジャガイモ」

 

 

ジャガイモは漢方では「健脾益気」(胃腸を強くし、気力・体力を充実させる)、「利水消腫」(排尿を促進し、むくみをとる)といった効能のほか、打ち身や腫れ、関節炎による痛みにジャガイモの湿布が奏功するとしています。

こうした痛みは患部の熱をとりのぞき、炎症を鎮めることで軽減するのですが、氷などで急激に冷やすとかえって悪化することがあります。

「間性の食べ物」のおだやかな作用がちょうどいいのです。

 

ジャガイモにはビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、解毒、細胞組織の再生機能の促進、殺菌・浄化、皮膚や粘膜の浄化・再生といった作用があります。

抗ウイルス作用を持つメタロプロテアーゼ阻害物質やクロロゲン酸は発がんを抑制します。

肉料理のとき、ジャガイモを一緒に食べると、肉の解毒、血圧降下につながります。